Микобактерии туберкулеза в микробиологии

Симптоматические показатели при микобактериозе


Симптомы имеют схожесть с признаками ОРВИ.

Главной особенность неспецифического поражения микобактериями — его развитие на фоне ослабленного иммунитета, то есть эта патология чаще является не самостоятельным заболеванием, а скорее осложнением другого нарушения.

Наиболее частыми областями развития микобактерий являются:

  • ткани лимфатических узлов;
  • кожные покровы;
  • легочная система.

У людей, которые страдают заболеваниями, вызывающими снижение иммунной защиты организма такие поражения возникают гораздо чаще. В особенности данное утверждение верно для лиц, страдающих от легочных заболеваний, к примеру, с хроническим бронхитом.

Среди симптомов микобактериоза легких наиболее выраженными являются:

  • общая слабость;
  • ОРВИ;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры до 37;
  • снижение массы тела;
  • кашель (как сухой, так и влажный).

Все эти симптомы являются близкими к проявлениям туберкулезного поражения легких. Однако присутствуют некоторые различия по развитию патологии и методики лечения.

При их выявлении медицинский специалист, исходя из предварительного осмотра и подозрения на микобактериоз, направит пациента к фтизиатру для уточнения диагноза и дальнейшего назначения лечения.

Методики диагностирования заболевания

Ввиду того, что микобактериозное поражение легочной системы при диагностике по клинической картине, морфологическим признакам и результатам рентгенологического исследования совпадает с туберкулезным заражением, необходимо применять более точные методики.


Лабораторные методики обследования.

При возникшем подозрении на микобактериоз, основной методикой подтверждения предварительного диагноза является сбор материалов для анализа.

Клиническая диагностика микобактериоза легких полагает забор материалов:

  • экссудат (мокрота);
  • содержимое язв;
  • моча (на фото);
  • промывные воды с бронхов;
  • кожные соскобы и пр.

После этого в лабораторных условиях проводят подробное исследование материалов на различных питательных средах. Однако точность данного типа диагностики достаточно низкая, по причине того, что появление самих микобактерий может свидетельствовать только о попадании их в материал путями, рассмотренными в таблице.

Почему точность диагностики снижена
Причина Описание
Случайное загрязнение взятого материала Данное может произойти по причине постоянного присутствия микобактерий в окружающей среде.
Носительство Это подразумевает, что присутствие микобактерий нетуберкулезного типа в организме не несет никакого вреда человеку.
Заболевание микобактериозом В данном случае диагностирование является методикой определения конкретного вида бактерий.

По этой причине, для постановления точного диагноза «микобактериоз легких» является критерий многократного определения одного вида бактерий данной группы, исключая туберкулез.


Забор материала для обследования следует проводить в стерильных условиях.

Взятие такого материала обычно происходит при:

  • вскрытии абсцесса;
  • биопсии;
  • проведении оперативного вмешательства.

Если у пациента в материалах исследования выявляется туберкулез, то присутствие атипичных микобактерий считают несущественным фактором.

Симптомы и диагностика нетуберкулезного микобактериоза

Симптомы МАС-инфекции неспецифичны и сходны с симптомами туберкулеза и ряда других вторичных заболеваний, поскольку наиболее часто у больных бывают так называемые В-симптомы. Очень часто поражен ЖКТ, поэтому наиболее часто встречаемые симптомы в начале развития заболевания — диарея и боли в животе.

У пациентов с генерализованной МАС-инфекцией изменения на рентгенограмме органов грудной клетки нередко отсутствуют или ре гистрируются признаки медиастинальной лимфаденопатии. В свою очередь, поражение внутрибрюшных лимфатических узлов — очень характерный признак генерализованной МАС-инфекции.

Нередко МАС-инфекция развивается как проявление ВСВИС на фоне начала АРВТ. Лимфаденопатия с поражением мезентериальных и других лимфатических узлов — частые признаки этого синдрома. Следует подчеркнуть, что для микобактериоза, который развивается вне ВСВИС, периферическая лимфаденопатия нехарактерна. Кроме того, признаками этого синдрома могут быть лихорадка, появление новых или увеличение имеющихся инфильтратов в легких, асцит, спленомегалия.

При выраженном иммунодефиците лучевая картина поражения органов грудной клетки неспецифична и сходна с рентгенологическими проявлениями у больных туберкулезом. Выявляют поражение ВГЛУ, у ряда больных регистрируют инфильтраты, диссеминацию, иногда образование полостей распада в легких (кавитарная форма микобактериоза). При проведении УЗИ органов брюшной полости обнаруживают эхо-признаки увеличения печени, селезенки, мезентериальных лимфатических узлов, формирующих пакеты и конгломераты, нередко с распадом. В отличие от туберкулеза для МАС-инфекции нехарактерно поражение серозных оболочек и ЦНС.

Результаты лабораторных исследований также неспецифичны. Вместе с тем для генерализованной МАС-инфекции характерна железо-дефицитная анемия тяжелой степени (нередко количество гемоглобина снижается — <70 г/л). Иногда регистрируют панцитопению и повышение активности ЩФ.

Согласно рекомендациям Американского торакального общества по диагностике и лечению нетуберкулезного микобактериоза (2007), диагноз микобактериоза можно установить при соблюдении определенных клинических и микробиологических критериев.

К клиническим критериям микобактериоза относят:

  • респираторные симптомы;
  • очаговые или полостные изменения в легких при лучевом исследовании;
  • исключение иных причин развития этих признаков.

Окончательно подтвердить диагноз микобактериоза можно на основании выделения М. avium-intracellulare или другого вида при посеве крови, биопсийного материала. При цитопении, анемии (частый лабораторный критерий) поставить правильный диагноз помогает пункция костного мозга с идентификацией возбудителя.

Золотой стандарт диагностики микобактериоза, так же как и туберкулеза, — культуральная диагностика. В РФ дифференцирование НТМБ от МБТ доступно только бактериологическим лабораториям фтизиатрической службы, а видовая идентификация НТМБ — только референс-лабораториям регионального уровня или НИИ туберкулеза.

Определение видовой принадлежности НТМБ возможно при анализе ДНК, выделенной из бактериальных культур. Наиболее быстрый метод, обладающий максимально возможной специфичностью и чувствительностью, позволяющий выявить и дифференцировать штаммы НТМБ от штаммов, принадлежащих к МТС, — ПЦР. Метод выбора для идентификации микобактериальных видов в настоящее время — секвенирование ПЦР-фрагментов генома микобактерии.

Гистоморфологические проявления воспаления при МАС-инфекции, как правило, не имеют патогномоничных признаков. Нередко пораженная ткань бывает замещена мономорфными крупными клетками типа гистиоцитов, что создает впечатление об опухоли гистиоцитарного ряда.

Молекулярный патогенез: взаимодействие микобактерий с клеткой[править | править код]

Микобактерии туберкулёза относят к внутриклеточной инфекции, с чем связывают их высокую способность к персистенции. Первично инфицируют макрофаги хозяина, развивая особые стратегии выживания и размножения в этих высокоспециализированных клетках. Используя способность макрофагов образовывать специализированные органеллы — фагосомы, микобактерии приспособили эти органеллы для своей жизнедеятельности, при этом получая несомненные преимущества, необходимые для избегания действия защитных «хозяйских» механизмов, таких как антитела и система комплемента.

При помощи маннозного рецептора, а также рецепторов системы комплемента (CR1, CR3 и CR4) микобактерии связываются с мембраной макрофага и фагоцитируются внутрь клетки. Внутри фагосомы микобактерии производят её ремоделинг таким образом, что нарушают процесс её созревания и дальнейшее слияние с лизосомой для образования фаголизосомы.

Также в разделе

Обследование на туберкулез Обследование больного туберкулезом проводят по общему плану. Вместе с тем для фтизиатрии, как и для других медицинских отраслей, характерны некоторые…
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов является проявлением первичного туберкулеза. Очень редко он может быть следствием эндогенной реактивации…
Легионеллез — причины, симптомы, диагностика, лечение Легионеллёз — бактериальная инфекция, проявляющаяся тяжёлой пневмонией, выраженной интоксикацией, а также нарушениями функций ЦНС и почек.
Краткие…
Лекарства от туберкулеза Почти всех пациентов с впервые выявленным туберкулезом можно вылечить, главное — делать это правильно. Лечение должно быть непрерывным…
Листериоз — причины, симптомы, диагностика, лечение Листериоз — зоонозное, клинически полиморфное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов, нервных…
Иммунитет при туберкулезе Иммунитет — специфическая реактивность, способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности; способность высших…
Ветряная оспа (ветрянка). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Ветряная оспа — антропонозная острая вирусная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией и поражением эпителия кожи и слизистых оболочек в виде…
Действие туберкулеза на организм (патоморфология) Реакция в месте локализации МБТ сначала должен неспецифический характер. Такая реакция наблюдается в тканях независимо от вида возбудителя. Происходят…
Цитомегаловирусная инфекция. Клиническая картина. Лечение. Профилактика. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция)  — антропонозная оппорту­нистическая инфекция, протекающая обычно латентно или легко. Представляет опасность…
Сыпной тиф (typhus exantematlcus). Эпидемиология. Клиника. Лечение. Профилактика. Сыпной тиф (эпидемический сыпной тиф, европейский сыпной тиф, сыпной вшиный тиф) — острый антропонозный риккетсиоз с интоксикацией и генерализованным…

Симптомы

Симптомы этого заболевания очень многообразны. Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, становится вялой, худеет, ее окраска бледнеет, разрушаются плавники, выпадает чешуя; иногда отмечается потемнение радужной оболочки глаза, пучеглазие, открытые язвы, черные пятна на теле. Перечисленные признаки могут появляться как одиночно, так и в комбинациях. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб. У пецилиевых больные рыбы держатся изолированно от других, перестают есть; наступает истощение, которое внешне характеризуется тем, что спина изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуи выступают кости. У больных макроподов повреждается и становится красной кожа, чешуя приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках, и затем выпадает, иногда возникает глазное бельмо, пучеглазие, после чего наступает слепота; тело покрывается черными точками. У петушков постепенно увеличивается брюшко, кожа начинает растягиваться и через 4-8 недель становится прозрачной; у рыб наступает апатия, однако двигаются они рывками, часто на боку или брюхом вверх; перестают есть. У данио наступает пучеглазие, а через какое-то время глаза выпадают из орбит, брюшко постепенно увеличивается.

Фото: Рыбий туберкулез, или Микобактериоз

Причины: Инфекционная болезнь. Возбудитель бактерия Micobacterium piscum — неподвижная толстая палочка длиной 2-13 мкм. Поражает внутренние органы рыб. Одновременно заболевает большое количество рыб. Наиболее восприимчивые к заболеванию рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые. Менее восприимчивы пецилиевые, цихлиды, цетрарховые. Попадает в аквариум из водоема, где водятся рыбы вместе с кормом, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, моллюсками, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Кроме того, разносчиками бактерий могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Чаще всего заболевание встречается в аквариумах с плохими условиями содержания, даже можно сказать, что эта болезнь плохого содержания и ослабленного организма рыбы. Возбудитель устойчив к растворам кислот, развивается при температуре 18-25 градусов. Лечение: В самом начале заболевания, когда рыбы еще не отказываются от корма, в него добавляют канамицин 10 мг на 10 г корма. Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано (Болезнь неизлечима. По этой причине вся терапия сводится к улучшению условий содержания рыб). Некоторые несильно пораженные рыбы могут сами вылечиться при условии, что условия содержания будут оптимальны. Сильно больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 3% раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1 л раствора и смоченной в нем тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы. После этого аквариум несколько раз прополаскивают, засыпают грунт, и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и спустя несколько дней запускают рыб. Профилактика: Микобактериоз — типичная болезнь ослабленного организма, чему способствовали плохие условия содержания рыб, как то: несоблюдение санитарно-гигиенических условий, перенаселенность, плохая фильтрация, недостаток кислорода. Поэтому профилактика такого рода заболеваний заключается в создании безупречных, с точки зрения гигиены, условий содержания рыб в аквариуме. Уровень содержания микробов в аквариуме должен быть максимально низким. Для этого можно использовать ультрафиолетовое освещение, которое убивает часть микробов

Важно: Эти микробактерии могут поражать не только рыб, но и человека. Работая с зараженным аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках

После попадания микробактерий в места ранения по прошествии инкубационного периода (3 недели) в этих местах начинаются папулезные изменения кожи. Самостоятельное заживление может произойти через только 2 года. Поэтому надо сразу обратиться к врачу дерматологу, который произведет лечение.

Примечания

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 72. — ISBN 5-89481-136-8.
  2. Ryan K. J., Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology (неопр.). — 4th. — McGraw-Hill Education, 2004. — ISBN 0-8385-8529-9.
  3. Traag BA, Driks A, Stragier P, Bitter W, Broussard G, Hatfull G, Chu F, Adams KN, Ramakrishnan L, Losick R.2010. Do mycobacteria produce endospores? Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Jan 12;107(2):878-81.
  4. М. И. Перельман. Национальное руководство. Фтизиатрия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — С. 75—91. — ISBN 978-5-9704-0490-4.
  5. Bhamidi S. Mycobacterial Cell Wall Arabinogalactan // Bacterial Polysaccharides: Current Innovations and Future Trends (англ.). — Caister Academic Press (англ.)русск., 2009. — ISBN 978-1-904455-45-5.

Диагностика

Микобактериоз органов дыхания чаще встречается у взрослых пациентов, у детей патологию обнаруживают редко. У большинства больных фиксируются в анамнезе деструктивные и обструктивные поражения бронхолегочной системы. Клиника схожа с симптомами туберкулеза, атипичные микобактерии могут вызывать у человека:

  • длительный кашель с выделением небольшого количества мокроты;
  • затруднение дыхания, одышку;
  • кровохарканье;
  • боли в области грудной клетки;
  • повышение температуры тела до 37,5°С;
  • слабость, потерю аппетита и прочие признаки интоксикации.

На рентгенограмме иногда видны каверны с тонкой стенкой, отсутствием очагов диссеминации и незначительной инфильтрацией вокруг. На КТ (компьютерной томографии) органы визуализируются гораздо лучше, врач определяет структурные изменения, очаги инфекции. Отмечаются грубые плевральные нарушения, совпадающие с местом поражения, в то время как основная плевра не имеет специфических фокусов. Выпот в плевральную полость практически не встречается.

Основным критерием при постановке диагноза считается выделение культуры микобактерий и их подробное описание. Здесь есть несколько нюансов:

  • при подозрении на наличие микобактериоза проводится трехкратное исследование биологического материала на наличие возбудителя;
  • при отрицательном результате во всех трех случаях проводят КТ; если очаги присутствуют, пациента направляют на бронхоскопию;
  • если один из трех тестов положительный, больному также назначают компьютерную томографию и решают вопрос о выполнении бронхоскопии;
  • при выявлении на двух образцах и более одного и того же вида бактерии встает вопрос о назначении химиотерапии.

Определить по 1-2 анализам, развивается у пациента туберкулез или микобактериоз, практически невозможно. Каждый специалист проводит дифференциальную диагностику, ориентируясь на множество критериев. Подробности ниже в таблице.

Туберкулез Микобактериоз
Анамнез
Социально дезадаптированные пациенты Социально сохраненные пациенты
Пребывание в местах лишения свободы
Контакт с больными туберкулезом Отсутствие подобного контакта
Изменения на рентгенограмме
Внутригрудная аденопатия с массивной лимфогематогенной диссеминацией в легочной ткани Незначительное нарушение структуры органа
Выпот в плевральной полости Отсутствие или редкое появление плеврального выпота
Распространенное легочное поражение Изолированное вовлечение внутригрудных лимфоузлов
Возможная анемия Анемия тяжелого течения
Микобактерии в биологическом материале при положительном ПЦР на микобактерию туберкулеза Микобактерии в биологическом материале при отрицательном ПЦР на микобактерию туберкулеза

Важен для диагностики результат гистологического изучения ткани, где при туберкулезе легких виден казеозный некроз. Подобных нарушений при микобактериозе не бывает.

Изменчивость микобактерий

Изменчивость микобактерий — это свойство их приобретать новые или / и терять старые признаки. В связи с тем, что у микобактерий туберкулеза короткий период генерации, высокая частота мутаций и рекомбинаций, обмена генетической информацией, изменчивость в них весьма высока и частая (Н. А. Васильев и соавт., 1990).

Различают фенотипическую и генотипическую изменчивости. Фенотипическую мутацию называют еще модификационной, которой свойственна высокая частота изменений и их частая реверсия в исходную форму, адаптация к изменениям внешней среды отсутствие изменений в генетическом коде. Она наследственно не передается.

Генотипическая мутация наступает вследствие мутаций и рекомбинаций.

Мутации — это стабильные унаследованные изменения в нуклеотидном составе генома микобактерии включая плазмиды. Они бывают спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают со специфической для данного гена скоростью. Большинство из них являются следствием ошибок в репликации и репарации ДНК. Индуцированные мутации возможны в результате воздействия мутагенов (ультрафиолетовая; ионизирующая радиация, химические вещества и т.п.). Мутации часто приводят к появлению в фенотипе нового признака или потери старой признаки (по сравнению с родительской формой).

Рекомбинации генетические — это процесс образования потомства, содержащее признаки донор; и реципиента.

Одним из видов изменчивости микобактерий туберкулеза является образование ими фильтрующиеся формы. Это очень мелкие, невидимые при обычной микроскопии формы, имеющие очень слабую вирулентность, их можно обнаружить только при реверсии, используя для этого повторные пассажи на морских свинках. В этих случаях иногда обнаруживают кислотостойкие палочки с очень низкой вирулентностью.

Фильтрующиеся формы — это мелкие фрагменты микобактерий туберкулеза, образующиеся в неблагоприятных условиях существования и способны к реверсии. Природа этих форм, их структура, а также значение в патогенезе туберкулеза до сих пор окончательно не установлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector